Главная | Регистрация | Вход | RSS Вт, 11.02.2025, 06:02

gerb ggoМолодые Инициативные Ребята

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Истории возникновения и развития окружной детской общественной организации «MИP»

В январе 2006 года в селе Петрокаменское состоялся Первый окружной слет школьного актива, который собрал 90 лидеров ученического самоуправления из 19 школ округа. Слет послужил точкой отсчета в процессе создания и развития – Детской общественной организации «МИР» - союза активной части учащейся молодежи.

Идея единой организации школьных лидеров на уровне Муниципального образования  назревала давно. Для деятельности органов ученического самоуправления в удаленных друг от друга школах необходим координационный орган, структура, в рамках которой активисты могли бы обмениваться опытом работы, сообща решать проблемы развития школьного актива.

Проведение слета проходило при непосредственной поддержке главы округа и органов управления образованием. Организацию программных мероприятий слета взяли на себя студенты и преподаватели Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

2006 год в Горноуральском городском округе был объявлен «Годом молодежи», он проходил под девизом «Будущее района в руках молодых!». В связи с этим целью первого слета было - сплочение членов школьного актива образовательных учреждений округа, создание проекта устава районной детской общественной организации, формирование отряда инициативной молодежи способного изменить жизнь района к лучшему. Результатом 3-х дневной работы слета стало утверждение общим собранием Устава детской общественной организации закрепляющего основные цели, задачи, структуру органов управления новосозданной организации. Сочетание игровых форм и мозговых штурмов, коллективно-творческих дел и обучающих мастер-классов способствовали развитию организаторских умений школьных активистов.

Следующим шагом в развитии территориальной модели ученического самоуправления стали заседания Совета Детской общественной организации. Совет как высший орган управления состоит из представителей Территориальных собраний, объединяющих ученический актив каждой отдельной школы. Первоначально 20 лидеров их территорий округа собирались в течение года трижды для оперативного решения проблем оформляющейся организации. Первым решением совета стало положение об акции раскрывающей цели, задачи, а так же саму суть районной ДОО «МИР».

В феврале, марте и апреле 2006 года совместными усилиями студенческого и ученического активов в школах округа проводился День самоуправления «Остров Свободы». Задачей номер один в тот момент была –  пропаганда идеи объединения усилий школьников в деле создания рабочих действенных органов ученического самоуправления, вовлечение в деятельность организации общественно-активных учащихся.

      Проект Дня самоуправления «Остров Свободы» также предполагал интенсивную организаторскую работу учащихся, обучение школьного актива методике проведения коллективных творческих дел. Кроме того, это был праздник творчества и свободы самовыражения, самореализации школьников. Из числа активных участников игровых заданий, организаторов творческих станций и конкурсов пополнялся актив будущей детской общественной организации. Всего в данном событии приняло участие 460 учащихся девяти школ округа.

Дальнейшая работа совета ДОО «МИР» была связана с определением программы социально-значимых дел коллективов учащихся школ для своих сел и своего округа в целом. Очередным шагом в развитии организации стала осуществление совместно с отделом по физической культуре, спорту и молодежной политике проекта «Экодесант» в июле 2006 года. Эколого-туристический сплав по реке Чусовая предполагал трудоустройство учащихся школ и воспитанников детских домов, которые занимались благоустройством зон отдыха. Сегодня это одна из традиционных форм летнего оздоровления учащихся округа, проводимая в виде эколого-туристического лагеря.

Реализация подобных проектов становится возможным именно благодаря координирующей роли районной детской организации. В свою очередь ее деятельность невозможно представить без эффективного сотрудничества с различными учреждениями, ведомствами, реализующими молодежную политику в районе и области.

Делам и начинаниям «МИРа» с момента ее возникновения активно содействуют члены МОО «РОСТок» и бойцы студенческого пропагандистко-педагогического отряда «Айгос». Формирование отряда сельских вожатых первоначально происходило в стенах НТГСПА. Но уже с сентября 2007 г. в команду вожатых ДОО «МИР» стали вливаться новые силы, волонтеры из числа выпускников школ Горноуральского городского округа и бывшие члены детской общественной организации. Причем кроме студентов НТГСПА в команде сельских вожатых появились учащиеся кулинарного училища, педагического колледжа №2, а также студенты таких вузов как НТИ (ф) УГТУ-УПИ и УрЭУнПЭП.  Состав МОО «РОСТок», который насчитывает уже 25 добровольных членов организации, более чем наполовину состоит из выпускников школ округа. С каждым новым выпуском 2007 и 2008 гг. из «МИРа» в «РОСТок» приходили яркие лидеры, продолжающие свою работу с детской общественной организацией в роли вожатых.   

Летом 2006 года состоялся второй слет школьного актива, результатом совместных усилий стала программа деятельности ДОО «МИР» на 2006-2007 год. Она была составлена в соответствии с приоритетными направлениями молодежной политики районных учреждений и ведомств, программа также полностью отвечала пожеланиям и устремлениям членов школьного актива. На слете произошло принятие в ряды организации 85 учащихся школ округа. Также был избран первый состав правления организации. Первым главой ДОО «МИР» стал ученик 10 класса школы №4 Серебреников Сергей.

1 сентября 2006 на торжественных линейках посвященных началу учебного года произошло вручение значков ДОО «МИР» новым членам этой организации. Тогда ими стали многие участники «Экодесанта - 2006». Развитие районной детской общественной организации, увеличение численности ее членов  определялось  и связывалось с реализацией намеченной на слете программы дел. Первым таким проектом стал «Дороги дружбы». В сентябре – октябре 2006 и 2007 г. организовывались походы с прокладыванием туристических маршрутов соединяющих две или сразу несколько школ. Знакомство и неформальное общение ребят в рамках таких походов дружбы позволило расширить сферу контактов учащихся не только соседних школ (с. Бродово и с. Петрокаменское, с. Южаково и с. Кайгородское, п. Лая и п. Горноуральский), но и удаленных друг от друга с. Покровское, с. Николо-Павловское и п. Висимо-уткинск.

В дальнейшем на слетах школьного актива намечались очередные задачи этапного развития организации, а также возможные пути реализации данных задач. Так результатом III слета в январе 2007 г. стала разработка социальных проектов, конкретизирующих содержание и механизмы осуществления программных мероприятий «МИРа» намеченных на второе полугодие 2006/07 учебного года. Так появились и вот уже второй год успешно реализуются масштабные проекты организации детского и молодежного досуга, формы участия инициативных школьников в жизни округа: Соревнования по волейболу на кубок ДОО «МИР», «Апрельский переполох» (фестиваль команд КВН округа), Конкурс интеллектуалов, проект благотворительной помощи ветеранам «Никто не забыт, ничто не забыто», а также полюбившийся многим праздник «День выпускника округа».  

Логичным продолжением работы над развитием организации стал IV слет школьного актива, который стал не только местом разработки новой программы деятельности ДОО «МИР» на 2007/08 уч.год, но и первым опытом творческого отчета территориальных собраний о результатах реализации предыдущей программы. Наиболее успешной и плодотворной ячейкой «МИРа» в этом вопросе была признана делегация с. Бродово. Идея оценки деятельности территориальных ячеек по осуществлению программных мероприятий «МИРа» и собственных инициатив закрепилась, и отчет делегаций теперь является ежегодным событием, приуроченным к съезду ДОО.

Осознание проблемы перспективного развития организации связанной с преемственностью поколений в «МИРе» вызвало интерес к вопросам шефской работы «мировцев» с учащимися начальной школы и 5 – 7 классов. Для освоения форм и навыков вожатской работы с детьми требовалось организовать учебу школьного актива по данному направлению. Этому были посвящены программы V и VI слетов школьного актива. В результате лидеры старшеклассники получили богатый опыт вожатской практики и успешно стали реализовывать новые педагогические навыки для развития своей территориальной ячейки. Так и для помощи в проведении районных мероприятий. Вожатые из «МИРа» показали себя с лучшей стороны на проекте «Экодесант: тропа героев» в июле 2007 г. А на VI слете отряд членов совета ДОО практически полностью исполнял вожатский функционал по работе с участниками слета. Между тем, многие вожатые руководили отрядами, в которых находились их сверстники и даже более старшие по возрасту ребята.    

Еще одним из значимых событий определяющих развитие ДОО «МИРа» стал семинар «Формы ученического самоуправления школ Горноуральского городского округа» который состоялся 9 апреля 2008 г. Параллельное существование территориальных органов школьного самоуправления и окружной детской общественной организации потребовало определения смежных направлений их деятельности. Необходимость выстраивания тесных контактов между членами ДОО и представителями ученических советов школ связана:

- с вопросами обучения активистов и лидеров,

- с проблемой обмена опытом выдвижения и реализации детских инициатив,

- с вопросом включения членов школьного актива в систему воспитательной работы школы. 

Целью семинара было определить общие направления деятельности, проблемы и потребности школьных органов ученического самоуправления и ДОО «МИР», определить формы их взаимодействия и эффективного сотрудничества с администрацией ОУ. Результатом работы семинара и круглого стола между членами совета ДОО и заместителями директора по воспитательной работы стало согласование подходов и взглядов на развитие организации, ее место и значение в жизни каждой отдельной школы и округа в целом.

На протяжении всех 2,5 лет существования организации остро стоит проблема готовности членов «МИРа» к осуществлению организаторских функций, что ставило под вопрос возможность инициативного участия самих школьниках в реализации проектов ДОО. С целью устранения этих сомнений начиная с октября 2006 г. действует программа «Школа лидера». В рамках этой программы проводились и продолжают проводиться разнообразные формы обучения школьного актива, лидеров и организаторов «МИРа» и других форм ученического самоуправления школ округа. 20 учащихся по итогам работы на обучающих занятиях в 2007/09 году получили сертификат об окончании «Школы лидера». А всего общее число задействованных в проводимых в 2007/09 занятиях было задействовано 412 человек.
Зимой – весной 2007 г. реализовывалась обучающая программа подобно «Школе лидера», которая получила название «Школа социального проектирования». В задачи данной программы входила обучение школьного актива технологии решения различных социально значимых проблем через разработку и реализацию социальных проектов. Старт программа получила на III слете, а в ходе реализации программных мероприятий «МИРа» члены организации смогли освоить и закрепить практико-ориентированные знания и навыки по данной технологии.
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Образование ГГО
  • Пригородная газета
  • Администрация ГГО
  • Президент России


    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт создан в системе uCoz